Головна > ЗМІ про нас > Криворожские волонтёры: госпитальер-доброволец Юрий Смирнов, который спас жизни 700 бойцам АТО, не может ждать результатов расследования в СИЗО

Криворожские волонтёры: госпитальер-доброволец Юрий Смирнов, который спас жизни 700 бойцам АТО, не может ждать результатов расследования в СИЗО


Об этом участники благотворительных организаций, правозащитники и представители Координационного центра помощи участникам АТО заявили на пресс-конференции накануне дня украинского добровольца. Они утверждают: несмотря на то, что у Юрия Смирнова обнаружили оружие и боеприпасы, этот человек спас более 700 бойцов АТО, вывозя их раненых из самых горячих точек Востока страны.

Юрий Смирнов, госпитальер по прозвищу «Айболит», вывез более 700 раненых и больных бойцов за весь период с 2014 по март 2017 года. За время АТО он побывал в череде горячих точек – Иловайск, Дебальцево, Попасная, Бахмут, Авдеевка, Торецкое, Новоторецкое, Широкино, Тельманово, Славянск, Кадем, Станица Луганская. Юрий был сам дважды ранен и контужен, вывозя раненых бойцов 40-го батальона из Иловайска в Старобешево в августе 2014. В конце 2016 на «скорой» попал под взрыв, перевернулся и с поломанными рёбрами лечился в госпитале. До сих пор ветеран АТО проходит реабилитацию.3 марта сотрудники СБУ нашли дома у волонтёра несколько единиц оружия, боеприпасы и патроны. Разрешающих документов на хранение всего этого у военного врача не было. Правоохранители собирались отправить госпитальера в СИЗО, но волонтёры начали бить тревогу. Сотрудники Координационного центра помощи бойцам АТО и их семьям обратились к нардепу Константину Усову. Парламентарий взял Юрия Смирнова на поруки, чтобы время расследования волонтёр не находился в СИЗО с убийцами, грабителями и другими задержанными, совершившими тяжкие преступления.После этого руководитель координационного центра помощи участникам АТО Виктория Самойленко заявила, что лично попросила нардепа взять задержанного врача на поруки, поскольку сам Юрий нуждается в прохождении реабилитации после неоднократных травм и ранений, которые получил в зоне боевых действий. «Константин Глебович, как настоящий патриот Украины и Кривого Рога, моментально откликнулся и помог нам в этой ситуации. Сейчас Юрий Смирнов пребывает на реабилитационном лечении в Ивано-Франковске и пробудет там до 20 марта», – сообщила глава координационного центра помощи участникам АТО. Также она добавила: «Мы выступаем за прозрачность следствия и если человек действительно виноват, он должен ответить за это согласно действующему законодательству».

Адвокат Юрия Смирнова заявил: выводы о том, откуда взялось оружие, пока делать рано, но давления со стороны правоохранителей и СМИ быть не должно. Также все волонтеры подчеркнули – не утверждают, что их коллега невиновен, но требуют прозрачного и честного расследования.

Первый городской0564.uakr24.com.ua, Рудана